В сентябре-октябре в детском саду в рамках Национального календаря прививок будет проводиться вакцинация детей против гриппа. Для вакцинации будет использоваться препарат "СОВИГРИПП".
Администрация
Информация О КЛЕЩАХ
Клещи – одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 000 видов клещей, однако, многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами. Среди паразитов наиболее известны иксодовые клещи. Эта группа, обитающих на всех континентах. Иксодовые клещи переносят возбудителей болезней человека с природной очаговостью: клещевого энцефалита ,основные переносчики — таёжный клещ , клещевого боррелиоза (болезни Лайма), сыпного клещевого тифа, возвратного клещевого тифа, геморрагической лихорадки , туляремии, и многих др. Для предохранения от укусов Иксодовых клещей принимают ряд мер
Таежный и европейский лесной клещ – гиганты по сравнению со своими "мирными" собратьями, его тело покрыто мощным панцирем и снабжено четырьмя парами ног. У самок покровы задней части способны сильно растягиваться, что позволяет им поглощать большие количества крови, в сотни раз больше чем весит голодный клещ.
Самцы несколько меньше по размеру чем самки и присасываются лишь на короткое время (менее часа). Различить самку и самца весьма просто - надо запомнить, как они выглядят. В окружающем мире клещи ориентируются в основном с помощью осязания и обоняния, глаз у клещей нет. Зато обоняние клещей очень острое: исследования показали, что клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии около 10 метров.
Места обитания клещей. Клещи, передающие энцефалит, распространены почти по всей территории южной части лесной зоны Евразии.
В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?
Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.
Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берез. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
Следует запомнить, в конце апреля - начале июля численность клещей наиболее высока и где высок риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламленные буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.
Поведение клещей. Клещи подстерегают свою добычу, сидя на концах травинок, былинок, торчащих вверх палочек и веточек.
При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи (орган Галлера). Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению на прокормителя.
Паразитирование. Клещи паразитируют практически на всех видах лесных животных и домашнем скоте, а также на многих видах птиц, кормящихся на земле. Основными группами прокормителей являются: крупные млекопитающие - копытные и хищные, такие как, например, олени и лисы, крупные и мелкие грызуны - зайцы, белки, бурундуки, полевки, бурозубки.
Итак, зараженные дикие лесные зверьки, у которых вирус присутствует в кровяном русле, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться. При линьке на следующую фазу развития клещи, возбудитель сохраняется. При следующем кровососании вирус может попасть в организм незараженного животного и вся цепочка событий повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный обмен патогенами между клещами и их прокормителями. Так же зараженные самки в природе.
ПРИ ПРОЯВЛЕНИИ КЛИНИКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОСЛЕ УКУСОВ КЛЕЩЕЙ, НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ.
ПОМНИТЕ, РАННЕЕ НАЧАЛО ЛЕЧЕНИЯ ПРИВОДИТ К БОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНОМУ
ТЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЯ И БЫСТРОМУ ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ!!!
__________________________________________________________________________________________________________________
Возраст
|
Наименование прививки
|
Новорожденные (в первые 24 часа жизни)
|
Первая вакцинация против гепатита В1,3,4
|
Новорожденные
|
Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ-М или БЦЖ)
|
Дети: 1 месяц
|
Вторая вакцинация против гепатита В3 (дети из групп риска)
|
2 месяца
|
Третья вакцинация против гепатита В3 (дети из групп риска)
|
3 месяца
|
Вторая вакцинация против вирусного гепатита В4, первая вакцинация против дефтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5
|
4,5 месяцев
|
Вторая вакцинация дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5
|
6 месяцев
|
Третья вакцинация вирусного гепатита В4 против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита5
|
12 месяцев
|
Четвертая вакцинация против вирусного гепатита В3 (дети из групп риска) вакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
|
18 месяцев
|
Первая ревакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита
|
20 месяцев
|
Вторая ревакцинация против полиомиелита
|
6 лет
|
Ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита
|
6-7 лет
|
Вторая вакцинация против дифтерии, столбняка
|
7 лет
|
Ревакцинация против туберкулёза (БЦЖ)
|
14 лет
|
Третья ревакцинация против дифтерии, столбняка, ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ), третья ревакцинация против полиомиелита
|
Взрослые от 18 лет
|
Ревакцинация против дифтерии, столбняка - каждые 10 лет от момента последней ревакцинации
|
Дети от 1 года до 17 лет, взрослые от 18 до 55 лет, не привитые ранее
|
Вакцинация против вирусного гепатита В1
|
Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее
|
Иммунизация против краснухи
|
Дети, посещающие дошкольные учреждения; учащиеся 1-11 классов;
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); Взрослые старше 60 лет
|
Вакцинация против гриппа
|
Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори;
контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори - без ограничения по возрасту
|
Иммунизация против кори
|
Миф первый: "Потребность организма в витаминах можно полностью обеспечить за счет правильной диеты"
Нутрициологи всего мира на протяжении последних 50 лет регистрируют снижение содержания витаминов во многих продуктах питания в 2-3 раза. Даже самый правильно сбалансированный рацион, из самых свежих продуктов, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен по большинству витаминов на 20-30 %.
К примеру, основной источник витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D,- это мясо, печень, почки, яйца, молоко,кисломолочный продукты, сливочное и растительное масло, цельные крупы. Но чтобы обеспечить суточную потребность, скажем, в витамине В2, придется ежедневно съедать 150 г печени, или 800 г творога; для достаточного количества витамина В1 - 800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса, витамина Е - 2л оливкового масла. Очевидно, что употреблять такие дозы продуктов совсем не полезно для здоровья. У современного человека, по сравнению с предыдущими поколениями, энергозатраты снизились в 2-3 раза. Во столько же раз должено уменьшиться и потребление пищи - в противном случае неизбежным следствием станет переелание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонии, атеросклерозу и другим заболеваниям. В то же время, уменьшая общее количество пищи, человек неизбежно обрекает себя на витаминный голод - в этом трудноразрешимое противоречие, с которым сталкивается современная наука о питании.
Еще одно важное обстоятельство - питание становится все более однообразным. Как правило, современные завтраки, обеды и ужины сведены к узкому, стандартному набору продуктов и готовых блюд. Большинство из них составляет рафинированная, высококалорийная, но бедная витаминами и минеральными веществами еда. В потребительской корзине возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что также приводит к существенной потере витаминов.
При термообработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. Некоторые витамины "боятся" ультрафиолета и разрушаются на свету - это в первую очередь витамин В2, от которого зависит энергетический потенциал человека, и витамин А, который укрепляет иммунную систему и поддерживает остроту зрения. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация также снижают содержание витаминов в исходных продуктах - даже в тех, которые традиционно считаются их богатыми источниками.
Не следует забывать и о том, что из витаминов, получаемых вместе с пищей, усваивается лишь 10-20 %.К тому же натуральные витамины могут находиться в продуктах в так называемой связанной форме. Известно, ято заболевание пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой. Но не потому, что в кукурузе мало витамина РР (никотиновой кислоты), а потому, что последняя находится в ней в малодоступной для организма форме. Дефицит биотина (витамина Н) по той же причине развивается у любителей сырых яиц. Поэтому прием БАД и включение в рацион обогащенных витаминами продуктов в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя сказать о всякого рода односторонних диетах, против которых выступают многие врачи.
Миф второй: "Все необходимые витамины можно получить из овощей и фруктов".
Овощи и фрукты в наши дни могут служить источником только витамина С, фолиевой кислоты и каротина, и то лишь если набор потребляемых овощей и фруктов будет достаточно разнообразен и велик. Причина - в использовании удобрений, которые призваны способствовать быстрому увеличению массы и в то же время уменьшению вегетативного периода и пищевой ценности фруктов и овощей. Так, содержание витамина С в яблочном сокесоставляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить суточную норму витамина, нужно выпивать не менее 15 стаканов в день.
По статистике, в среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительног хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, при хранении содержание полезных биологически полезных веществ в продуктах уменьшается. Например, после 3 дней хранения в холодильнике теряется около 30% витамина С, при комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. То есть если в 100 г молодого картофеля содержится 20 мг витамина С, то через 3-4 месяца остается всего 8-10 мг. Еще один известный факт - что содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьируется в разные сезоны и значительно уменьшается при очистке от кожуры.
Миф третий: "Витамины - это лекарства, поэтому принимать их без назначения врача нельзя".
Лекарства - это как правило чужеродные организму человека вещества, они отсутствуют в крови и тканях здорового человека и появляются только когда человек принимает то или иное лекарство в связи с болезнью. Витамины же, напротив, являются природными веществами, входят в состав многих ферментов организма и поэтому непосредственно участвуют во всех жизненно важных процессах, нормализуя обмен веществ и укрепляя общий иммунитет.
Иными словами, лекарства нужны только больному для того, чтобы выздороветь и принимаются курсами, а витамины необходимы любому человеку, чтобы оставаться здоровым, поэтому необходимость в них сохраняется постоянно, на протяжении всей его жизни. Иногда медики действительно используют при лечении витамины в инъекционной форме, но в этом случае назначаются высокие фармакологические дозы. Витамины в количествах, соответствующих физиологическим нормам, являются биологически активной добавкой к пище, а не лекарством. Поэтому в Европе БАД чаще продаются в диетических отделах супермаркетов, чем в аптеках.
Миф четвертый: "Витаминами организм может запасаться "впрок" и употреблять их постоянно нет необходимости".
Витамины, в отличии от ферментов, практически не синтезируются в организме человека: он может получать их только извне, с пищей или в составе БАД. Водорастворимые витамины вообще не обладают спсобностью откладываться в организме - аккумулироваться и храниться в тканях могут лишь жирорастворимые витамины, которых насчитывается всего четыре. Ни один витамин не в состоянии выполнять физиологические функции своих "собратьев". Именно поэтому для поддержания здоровья организма и профилактики заболеваний необходим регулярный и продолжительный прием соответствующих поливитамииных комплексов.
Миф пятый: "Витамины нужны только детям и пожилым".
В этом утверждении есть доля истины: дети и подростки, а также беременные женщины и пожилые люди действительно испытывают наибольшую потребность в витаминах. Однако прием любых лекарственных средств, различные диеты, нервные переживания и стресс, хирургические вмешательства, воздействие вредных факторов производства и окружающей среды и многое другое - все это усугубляет витаминный голод. Нарастающий дефицит витаминов, нарушение обмена веществ, в свою очередь снижает иммунитет, подвергает организм риску развития заболеваний, усугубляет течение уже существующих болезней и препятствует их успешному лечению. Поэтому регулярный прием поливитаминов полезен абсолютно всем категориям населения.
Миф шестой: "Зимой и весной мы можем "добрать" необходимое количество витаминов из домашних консервов".
Консервированными овощами и фруктами не стоит злоупотреблять. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это в первую очередь повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторое количество витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены, и то только при условии, что заготовки не будут подвергаться постоянным разморозкам и заморозкам.
Миф седьмой: "В детском питании достаточно витаминов".
Никакой рацион питания, в том числе прекрасно сбалансированный по всем пяти пищевым группам, не в состоянии обеспечить потребности детей любого возраста в витаминах. Даже в грудном молоке - уникальном и универсальном продукте питания, созданном самой природой, отмечается почти полное отсутствие столь необходимого младенцу витамина D и порой дефицит по ряду витаминов, если ими недостаточно обеспечена кормящая мама. Аналогичным образом обстоит дело и с некоторыми минеральрыми веществами: макро- и микроэлементами. Между тем маленьким детям витамины наиболее необходимы: недостаточное их поступление может замедлить рост ребенка и его умственное развитие. У малышей, не получающих витамины в должных количествах, нарушается обмен веществ, снижается иммунитет. Поэтому дополнительный прием витаминов - обязательное условие для поддержания адекватного витаминного статуса ребенка.
Миф восьмой: "Витамины вызывают аллергию".
Как уже было сказано, витамины - обязательные участники обмена веществ, между тем как аллергия вызывается чужеродными веществами. Ее могут вызывать такие компоненты лекарственной фомы, как сахароза, красители, консерванты, в том случае, если поливитаминнный препарат представлен в виде сиропа, таблетки или драже. Но сами витамины здесь не причем. Напротив - при некоторых формах аллергии (например, аллергодерматозах) предусмотрен прием БАД, сбалансированных по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Миф девятый: "Витамины поддерживают здоровье, а не форму".
Это неверно. Витамины участвуют в процессах переваривания пищи, нормализуют обмен веществ.А если пища усваивается правильно и метаболизм нормализуется, то сохранить надолго красивую фигуру становится легче. Кроме того, если позаботиться о регулярном приеме витаминов-антиоксидантов, то это частично нейтрализует вред, который наносит организму избыточное потребление жиров и углеводов.
Миф десятый: " Избыток витаминов опаснее, чем их дефицит".
Существует лишь два витамина - A и D, длительный прием которых ( причем в количествах, в сотни раз превышающих норму) действительно может вызвать гипервитаминоз. Но такие высокие дозы редко используются даже в лечебной практике. Все остальные витамины в организме не накапливаются: необходимое их количество сразу включается "в работу", а избыток выводится почками. И лишь при превышении дозы в сотни и тысячи раз они могут вызвать неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата.
Абсолютное большинство поливитаминных препаратов имеет сугубо профилактическое значение: содержание витаминов в них соответствует средней суточной потребности человека. Их регулярный прием не создает какого-либо избытка, а лишь восполняет имеющийся в пище дефицит, нормализует обмен веществ, улучшает самочуствие, физическую и умственную работоспособность, укрепляет здоровье и способствует продлению активного долголетия.
Журнал "Планета людей" №3 2008год.